Главная > ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ > Газовая проблема- политический рычаг или экономические реалии? (Кто прав, кто виноват?..)

~◙█_АЛАУДИН
 

Олег Сeнянский

Газовый конфликт формально урегулирован, шумиха на Западе об отношениях России и Украины сходит на нет. Происходящее на внутриукраинской политической арене скорее можно назвать кризисом между Радой и Ющенко. Предвещает ли это возможное возобновление в обозримом будущем газовой войны? Представьте, что случится, если власть в Киеве после парламентских выборов поменяется. Тимошенко, как я понял, за отмену нового газового контракта...


Оптимизма! ;-)

Светлана
 

А мне кажется у хохлов тупо-- денег нет! Вот и вертяться как ухж на сковородке , делят шкуру неубитого медведя, не понимая , что Россия им не по зубам! А может и понимая? (Извините за не литературные словечки.... накипело!)

~◙█_АЛАУДИН
 

«Вопрос о том, что контракт может быть расторгнут в связи с его разглашением, нами не ставится, — говорит советник Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. — Мы теперь анализируем, как жить с этими контрактами». Неделю назад Тимошенко объявила, что с долгосрочным контрактом больше не будет никаких «ежегодных проблем» с Украиной, а уже вчера — что Украина будет договариваться с «Газпромом» о новой цене на 2010-2011 годы.

«В 2009 году нам дали скидку в 20% от формульной цены… Формульная цена будет рассчитана в 2010 году, будем вести переговоры о льготных ценах», — заявила Тимошенко...

~◙█_АЛАУДИН
 

Людмила Светлова

По Вашей ссылке пошел - и ничего подобного не нашел! :-D

Может, есть иные предложения? Ранее Вы, если мне не изменяет память, интересовались представителями так называемых деловых СМИ и, в частности, нефтегазовой тематикой...


~◙█_АЛАУДИН
 

Кризис как таковой стал результатом вопиющего нарушения Украиной своих коммерческих и юридических обязательств в качестве транзитной страны, зафиксированных в двустороннем российско-украинском соглашении, и перечисленных в статье 5 европейской Энергетической хартии. Такова и официальная позиция премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Газпром" делал все возможное, чтобы избежать нынешней ситуации. Он ничего не навязывал Украине и пошел на беспрецедентные уступки "Нафтогазу Украины", предложив установить расценки за поставляемый в эту страну газ в 2009 г. на уровне 250 долларов за тысячу кубометров - это почти вдвое ниже преобладающих в Европе тарифов по состоянию на этот месяц. Почему-то украинская сторона в одностороннем порядке прервала переговоры.

Россия была стабильным и надежным поставщиком энергоносителей в Европу. Сегодня эта ее репутация стала заложницей незаконных действий Украины...

~◙█_АЛАУДИН
 

РИА Новости сообщает:

"Эпоха дешевого газа для Украины очень скоро закончится безвозвратно",- сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на специальном заседании правительства 29 января.

"Я хочу напомнить, что у нас дешевый газ, во-первых, всегда был сыром в мышеловке, а во-вторых, он у нас есть на 2009, 2010 годы. Все!", - заявила она.

В связи с этим Тимошенко призвала в кратчайшие сроки разработать программу использования альтернативных источников энергии. В данном случае речь идет о древесине и соломе. Тимошенко предложила профильным министерствам за месяц изучить вопрос, на каких предприятиях Украины может быть разработано соответствующее оборудование и котлы, которые работали бы на таком топливе. Кроме того, министерствам поручено изучить зарубежный опыт.

Что, собственно, и требовалось доказать... (H)

Юрий
 

Очевидноное - невероятное: чаша весов склоняется под тяжестью "экономических реалий"...

Анна
 

Сидят Медведев с Путиным около костра, и поджаривают Ющенко на вертеле. Путин крутит быстро быстро, Медведев спрашивает:

- Ты чего так быстро вертишь,он же прожариваться не успевает?

-А если крутить медленно, он  уголь ворует!

~◙█_АЛАУДИН
 

1. Сегодня одним из стратегически приоритетных регионов для «Газпрома» на долгосрочную перспективу является Восточная Сибирь и Дальний Восток. Государственная политика по формированию газовой промышленности на Востоке России определена в «Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», которая одобрена Правительством РФ 15 июня 2007 года (утверждена приказом Минпромэнерго №340 от 3 сентября 2007 года).

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml

~◙█_АЛАУДИН
 

2. Проект "Сахалин‑2" по освоению нефтегазоносного шельфа острова Сахалин является одним из наиболее крупных проектов на территории РФ, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире проектом по добыче нефти и природного газа. Соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому происходит реализации проекта, было подписано 22 июня 1994 года и вступило в силу 15 июня 1996 года. С российской стороны участниками соглашения стали правительство РФ и администрация Сахалинской области. По условиям СРП, российской стороной предоставляются инвестору на определенный срок и на возмездной основе исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке недр и на ведение связанных с этим работ. Инвестор, в свою очередь, за собственный счет и на собственный риск обязуется обеспечить проведение указанных работ.

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml


~◙█_АЛАУДИН
 

3. Помимо этого, СРП определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами. Суть договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима (роялти). В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству – неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.

Раздел продукции между государством и инвестором начнется лишь после компенсации инвестору всех затрат.

Компанией-оператором проекта является "Sakhalin Energy". Первоначально среди ее акционеров числились "Marathon Sakhalin", "Mitsui Sakhalin Holdings", "Royal Dutch/Shell" и "Mitsubishi", владевшие долями в 37,5%, 25%, 25% и 12,5% ценных бумаг компании соответственно.

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml

~◙█_АЛАУДИН
 

4. В настоящее время акционерами "Sakhalin Energy" являются: ОАО "Газпром" (50% плюс одна акция); Shell Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие Royal Dutch Shell plc., 27,5% минус одна акция); Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие компании Mitsui & Co. Ltd., 12,5% акций); Diamond Gas Sakhalin B.V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation, 10% акций).

В рамках проекта "Сахалин‑2" предусмотрено поэтапное освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений. Оба месторождения расположены в 13‑16 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. Суммарные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют порядка 150 млн тонн (свыше 1 млрд баррелей) нефти и 500 млрд кубических метров (18 трлн кубических футов) газа.

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml

~◙█_АЛАУДИН
 

5. В 1996 году началась реализация первого этапа проекта. В его рамках ведется добыча нефти на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. Добыча нефти на месторождении ведется с помощью производственно-добывающего комплекса "Витязь". Комплекс "Витязь" состоит из следующих элементов:  морской нефтедобывающей платформы "Моликпак"; подводного трубопровода длиной 2 км; одноякорного причала; нефтеналивного хранилища "Оха". Первая нефть была добыта на месторождении в июле 1999 года. В 2003 году был дан старт второму этапу проекта. Он предполагает комплексное освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. В рамках второго этапа предусматривается: дальнейшая разработка Астохского участка и выход на круглогодичный цикл добычи на платформе "Пильтун-Астохская –А" (ПА-А);

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml

~◙█_АЛАУДИН
 

6. Начало эксплуатации платформы "Пильтун-Астохская – Б" (ПА‑Б) на Пильтунском участке Пильтун-Астохского месторождения; начало эксплуатации первой в России морской газодобывающей платформы "Лунская‑А" (ЛУН‑А) на Лунском месторождении; подготовка углеводородов на объединенном береговом технологическом комплексе, к которому подойдут морские нефтегазопроводы со всех трех морских платформ; транспортировка нефти и газа по наземным нефтегазопроводам протяженностью 800 километров, с севера на юг острова; производство сжиженного природного газа (СПГ) на первом в России заводе по производству СПГ, расположенном на юге острова Сахалин в поселке Пригородное; отгрузка СПГ и нефти покупателям с причала отгрузки СПГ и терминала отгрузки нефти на юге острова в поселке Пригородное.

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml

~◙█_АЛАУДИН
 

7. 18 февраля 2009 года в поселке Пригородное (Сахалин) состоялась церемония открытия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Годовая мощность завода – 9,6 млн тонн топлива. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использоваться танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубических метров газа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

http://www.gazprom.ru/articles/article25744.shtml


~◙█_АЛАУДИН
 

Самое интересное во всем этом, казалось бы, следующее:

Уникальность проекта «Сахалин-2»:

– Первый проект, реализуемый в России на условиях соглашения о разделе продукции. Первое соглашение о разделе продукции, подписанное в России.

– Первые морские нефтегазодобывающие платформы, установленные в России.

– Первый завод по производству сжиженного природного газа в России.

– Первый выход российского газа на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Северное побережье Америки.

Компания признает, что на ней лежит ответственность за социальное развитие и сохранение окружающей среды там, где она ведет работы в рамках проекта. Sakhalin Energy вроед бы активно работает с населением, государственными органами и независимыми экспертами в целях обеспечения оптимального соотношения между социальными, экономическими и экологическими факторами, которое принесет пользу всем, кто вовлечен в реализацию проекта...


1 2

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код  342+4593-112=?

Отправить