Главная > ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ > ДАЧА/ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ ИЛИ "БАРАШЕК В БУМАЖКЕ"!!!

~◙█_АЛАУДИН
 

Барашек в бумажке - в русс. литературе впервые встречается в сатирико-нравоучительном журнале XVIII в. «Всякая всячина», который выходил под негласной редакцией императрицы Екатерины II. Она, порицая взяточничество мелкого российского чиновничества, одновременно с этим дает толкование этому выражению: «Подьячие... со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают бумагою... А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчиковым, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: принеси мне барашка в бумажке!». Словосочетание ассоциируется с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина - часто встречается в его сатирах («Письма к тетеньке», «Сатира в прозе» и др.) - оно стало крылатым. Но не сатирик его автор, это древнее выражение. Иначе: взятка, подкуп.

(Энц. сл. крыл. слов, и выраж., авт.-сост. Вадим Серов)


Светлана
 

Хочется полюбопытствовать: сидя на доходном месте,друзья мои,а вы б не брали? Только без ханжества!

Денис
 

Светлана! одно дело брать стех, у кого есть ( с них побольше ), а другое - с тех, у кого нет...

Светлана
 

Так возьмете или нет? Какая зазница у кого! Факт остается фактом.

~◙█_АЛАУДИН
 

Надеюсь, к месту (вспомнил ненароком): "Дают - бери, бьют - беги!"... :-D

Светлана
 

Мне никогда не педлогали! Не взяла-бы только по одной причине: боюсь потерять свободу ! Если б точно знала, что не попадусь-- взяла-бы без вопросов!Это честно! Заранее представляю шквал осуждений! :-D

Ольга
 

Все те люди, которые брызгая ядом на чиновников, просто завидуют, что им не дают!

Самих туда бы поставить и посмотреть, как они борются с искушением Думаю, битва будет проиграна! :-D

Скажу сразу, моя работа с взятками не связана, хотя я скорей всего бы взяла, так же как и многие другие! :-)

Анна
 

Светлана! Какое осуждение? Все мы такие, во всяком случае 99% точно! Хотим что бы у нас всё было и нам за это ничего не было. :-D

Светлана
 

Кажется Вишневский написал : " и мы живем, и мы надеемся на чудо, тоесть на халяву"

Юрий
 

Законы проверят на коррупциогенность. На прошлой неделе и президент и правительство объявили о начале нового этапа борьбы с коррупцией. В данном случае речь идёт о пресечении взяткодательства на корню: в ближайшее время все проекты законов и нормативных документов, в том числе уже принятые, должны будут проходить обязательную независимую экспертизу на коррупционность. Доработать в ускоренном порядке соответствующий проект закона и передать его в Госдуму Генпрокуратуре на заседании Совета по противодействию коррупции поручил президент Дмитрий Медведев.

http://versia.ru/articles/2009/mar/18/borba_s_korruptsiey

Александра
 

а что есть взятка для журналиста?

Артём
 

Практически то же, что и продуманное написание хвалебной статьи или ненаписание критической.

~◙█_АЛАУДИН
 

Краткий ликбез.
Коррупция (от лат. corrumpere - "растлевать") - неюридический термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству).
Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. В европейских языках термин обычно имеет более широкую семантику, вытекающего из первичного значения исходного латинского слова. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями выборного лица и интересами общества!

~◙█_АЛАУДИН
 

Как утверждают некоторые эксперты, многие виды коррупции аналогичны мошенничеству совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.(v)

Любовь
 

У нас этот "новый виток борьбы" дает-таки свои плоды. За последнее время два или три раза проходили в нашей газетке материалы о коррупции. Дают за это чиновникам условные срока, но то, что говорят об этом открыто и судят - уже хорошо. Раньше такие дела, если кто и попадался, решались келейно. 

.

Вообще-то, надо зарплаты такие делать и так строго наказывать, в первую очередь, увольнением, чтобы одна мысль о получении взятки приводила в ужас. Вот тогда толк будет. Не раньше, ИМХО.

Тимур
 

Брать - брал?
Давать - давал!
Упоительное ощущение!

1 2

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код  342+4593-112=?

Отправить