Главная > Печатные СМИ > Насколько актуально иметь спец. образование для работы в СМИ? И можно ли добиться успеха без в/о вовсе?

Аскар
 Здравствуйте. Поделитесь опытом либо посоветуйте что нужно сделать для того, чтобы стать профессиональным журналистом? С чего начинать? Мне 22 года, мечта работать в СМИ у меня появилось не в школьные годы, а где-то с приходом 20-летия. Поэтому спрашиваю, насколько актуально иметь спец. образование? И можно ли добиться успеха без в/о вовсе?

Александр
 

Аскар, я могу высказать только собственный взгляд на этот вопрос, основанный на личном примере.

Специальное образование (то есть журфак) вовсе не обязательное условие для того, чтобы стать хорошим журналистом. Более того: прихожу к выводу, что журфак нередко мешает профессиональному росту.

Александр
 

Высшее образование, полагаю, нужно. Но не диплом, а тот опыт, который дает обучение в любом вызе: умение заниматься самообразованием, искать информацию, общая эрудиция. Еще нужно в совершенстве владеть своим родным языком (ксожалению, далеко не все коллеги могут этим похвастаться). Ну и очень важное качество - коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми.

О себе: 39 лет, выпускник филфака, в журналистике 10 лет. кстати, тот факт, что пришелработать в газетув зрелом возрасте, сыграл за меня. Как и то, что с первым редактором крупно повезло (пожалуй,от первого редактора зависит процентов 50 успеха).

Что нужно сделать, чтобы работать в газете? Прийти в редакцию и сказать: "Я хочу у вас работать корреспондентом". Если редактор, узнав, что у вас нет журналистского образования, не захочет с вами разговаривать - не пытайтесь что-то доказать: это не настоящий редактор. Если поговорит и даст какое-то задание - идите его выполнять:)

Артём
 

Ну, журфак никак не помешает журналисту. По меньшей мере, надо быть грамотным, если идёшь в газету.Безграмотность журналистов особенно режет глаз и уши. Это надопустимо. Остальное при наличии искры божьей наработаешь.

А вообще здесь есть темы , в которых обсуждалась целесообразность журналистского образования.

Карина
 

согласна с теми, кто говорит: образование, тем более - специальное, не бывает лишним.

Однако знаю много случаев (не из прошлого - из НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ), когда люди становились отличными журналистами БЕЗ какого бы то ни было высшего образования.

Это НЕ значит, что как только ты придёшь с улицы в редакцию и скажешь "Хочу!", тебя тут же возьмут. НО если ты начнёшь с того, что сделаешь для какого-то издания 2-3-4 хороших материала (интересных,содержательных,грамотныхи в стилистике данного издания) и если они будут опубликованы, то редакция начинает дорожить таким сотрудником - и предлагает если не штатное место, то работу по договору... а дальше всё зависит от тебя...

Сергей
 

Что нужно сделать, чтобы работать в газете? Прийти в редакцию и сказать: "Я хочу у вас работать корреспондентом".

ИМХО, все еще проще. Не надо никуда идти, а надо просто начать писать на интересующую тебя тему (никогда не поверю, что на это сложно найти пару часов в день). Например, в свой блог. Кстати, не факт, что в случае успеха вообще захочется идти в какую-то газету :).


Анатолий
 

Советовать не люблю, но все же. Я заместитель главного редактора газеты и, одновременно, уже пятый год преподаю на журфаке МГУ. При этом ни журналистского, ни филологического образования не имею. Журфак - не пропуск в журналистику, но и не пустая трата времени, если относится к нему, как к основе будущей профессии. К сожалению, журналистское образование в России много лет деградировало, что привело к тому, что , например, в одном из уважаемых деловых изданий даже воздерживались от приема на работу выпускников и студентов журфака МГУ. Сегодня многое меняется (в МГУ во всяком случае). И в этой газете стали появляться журфаковцы. Все зависит от человека и его способностей. Выскажу еще одну спорную мысль. Писать в свой блог и заниматься журналистикой - вещи принципиально разные!!!!

Денис
 

Век живи - век учись!

Я сначала писал, а потом пошел учиться. Сейчас закончил третий курс по специальности "Связи с общественностью". Заочное обучение в зрелом возрасте (мне 33)  очень много дает. Сразу можно применять в практике, и поэтому теория лучше усваивается. Принес преподу свою статью на рецензию - он на тебя по другому уже смотрит.

Еще образование дает большой блок гуманитарных предметов: История, Разная литература - Чехов А.П. меня удивил, ведь он начинал простым репортером, а вырос до классика.

Полезными связями обрастаешь и среди преподов и среди однокурсников (половина мои коллеги). 

Неученый жураналист не имеет понятия о жанрах, заголовочных комплексах и прочей спицифике - он пишет ЭССЕ...

Сергей
 

Писать в свой блог и заниматься журналистикой - вещи принципиально разные!!!!

В чем именно разные? Тут статьи и там статьи. Правда, у блогов есть два существенных плюса - скорость реакции и умеренный финансовый аппетит :).
Согласитесь, что блоги потихоньку вытесняют традиционные СМИ. Сужу хотя бы по своему браузеру - закладок на блоги все больше, а на СМИ - все меньше.

Анатолий
 

Я подчеркнул, что высказываю свое мнение. И поясню его еще раз. Блог - это по сути дневник одного человека, а реальная журналистика предполагает определенные стандарты, подходы и т.д. Кроме того, по сути авторы блогов не несут никакой ответственности за то, что пишут. В итоге в блогах иной раз можно прочесть откровенную чушь (я не имею в виду Сергея Голубева, котрому отвечаю). Кроме того, количество закладок - это еще не аудитория в понимании ее для анализа СМИ. Так что вещи это принципиально разные.

В минувшие времена школьные стенгазеты СМИ не считались (хотя бы в силу профессионализма авторов), хотя и в них кто-то писал. Если стать на позицию: блог -СМИ, то стенгазета - тоже СМИ. А что касаетсясмерти традиционных СМИ, то это напоминает эпизод из к\ф "Москва слезам не верит" - о смерти книг, театра и кино через 20 лет. Мое глубокое убеждение, что Интернет - лишь форма распространения информации, а не ее содержание. Именно поэтому блог отличается от СМИ, представленного в Интернете

Сергей
 

Анатолий, Вы правы в теории, но на практике (особенно в России) это не работает. Да у нас новостные ленты - на 90% перепечатки из западных блогов.
Конечно, хорошее СМИ предпочтительнее хорошего блога. Но хорошее СМИ и больших денег стоит. Это может потянуть разве что Газпром, но им пиар на фиг не нужен :).

Анатолий
 

Сергей, я прав не только в теории. Есть, например, газета "Ведомости", которую 10 лет назад сделали именно таким образом. Я не буду давать оценки ее сегодняшнему уровню. И я не просто видел, как она создавалась, а именно там 10 лет назад я начал писать. Мне было 36 лет, и начинал я простым корреспондентом. И сейчас хорошее деловое СМИ возможно без "Газпрома". Вопрос только в том, что это почти никому не нужно. Почти, потому что я пробую сделать качество сейчас. Пока не буду говорить где.

Что касается того, что наши ленты - это их блоги, то опять с Вами не соглашусь.

Кстати, для хорошего издания не хватает качественных журналистов. Это факт. Но мой опыт показывает, что их можно готовить под себя. Чем я несколько лет занимаюсь.

Сергей
 

Вопрос только в том, что это почти никому не нужно.

В-общем, и я почти об этом. Хорошее традиционное СМИ в России - это уже скорее исключение, чем правило. Вряд ли начинающим журналистам стоит ориентироваться именно на них.
Мне думается, что оптимальный путь для человека, который свербит писательский зуд :), такой:
- забить на зуд и сперва получить профильное образование;
- поработать лет десять по специальности;
- в это время вести свой блог;
- через десять лет решить - стоит писать или нет. :)

Елена
 

конечно, плох тот журналист, который не желает стать писателем, но... писательский зуд - у писателей. журналистика эт совсем иное. блог журналиста не сделают. только опыт, в том числе и житейский. до 69 года не брали на журфаки людей без стажа работы. во какое отношение было к журналистике. Аскару - чтобы хорошо писать, надо МНОГО читать. коллег и хороших книжек. а еще надо уметь ДУМАТь. это самое сложное. когда ко мне приходит начинающий "жур-т", я прошу напсиать эссе на тему "что меня сейчас волнует". и ФСЁ. становится ясно. нужно дальше человека работать, или ему лучше в другую стезю.

ну и еще я подпишусь под каждым словом Анатолия(Y)

Артём
 

Ачкара запугали своими премудростями. Ты пиши и штурмуй свои высоты. Смелость города берёт.

Артём
 

Извини, Аскар, у меня клава стёрлась))) Во, как я на ней много долблю. И ты сотрёшь не одну клаву, пока акулой пера станешь.:-)

Аскар
 Спасибо Вам за обобщающую информацию! :) Мне лестно Ваше внимание... Вы, так сказать, указали мне путь.

Газиз
 

Думаю, что блоги и специализированные форумы - это первый шаг в журналистику. Говоря о форумах имеются ввиду именно специализированные на какой-то тематике: професиональной или по интересам. Например, заглядывая на спортивные форумы иногда вижу готовые материалы для спортивных газет.
Когда искал материал для текста доклада одного товарища заглянул на форум милиции - верстай и ставь на полосу!
Даже я сказал бы, что специализированные форумы - это необходимая ступень.

Олеся
 

Когда 8 лет назад поступала на журналистику и в течение последующих пяти лет фриланса была уверена, что образование журналисту просто необходимо. Но вот теперь уже можно оговориться - на работе меня действительно ценят в первую очередь за наличие проф навыков, приобретенных на филфаке, вот только постоянно оговариваются - "имей ты ещё специализированное..." - в общем, итог такой - каждый журналист помимо профильного, просто обязан приобрести доп специализацию - экономист, юрист, спорт, биология, химия, флора - фауна и т.д. Без этого куда сложнее "продвигаться", если только ты не новостник...

Сергей
 

Без этого куда сложнее "продвигаться", если только ты не новостник...

Да и новостнику уже сложно. Вот, на Ленту.ру требовался новостник в раздел "Интернет". Без технического образования - никак (журфак, кстати, необязателен).

1 2

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код  342+4593-112=?

Отправить