Главная > Печатные СМИ > Скажем "нет" безграмотности!

Елена
 

Русский язык упрощается в угоду тем, кто его не учил? Новые нормы русского языка, утвержденные МинОбрНауки РФ, фактически придают официальный статус безграмотному произношению и употреблению слов. Допущение среднего рода слова "кофе", ударений "дОговор" и "йогУрт" и придание официального статуса слову "брачащиеся" - лишь первый шаг на пути к деградации нашего языка.

Скажи "нет" безграмотности! <FONT color=#886801>Подпиши открытое письмо министру!

Елена
 

Ссылка для голосования и высказывания

<a href="Мы'>http://www.myjulia.ru/netbezgramotnosti/">Мы не хотим, чтоб крепкОЕ кофе и йогУрты могли пролиться на договорА!</a>

иван
 

Ребята деньги косят на словарях, а вы к ним с какими то глупостями пристаете!!!!(sr)

Мария
 

К сожалению, на словарях косят другие. Орфографическая комиссия просто фиксирует уровень употребления и вводит опцию "допустимая норма", когда какой-то значимый процент населения и всяких печатных изданий начинают употреблять слово обозначенным образом. Так что фиксация в словарях - это результат, а не инициирование процесса.

Мария
 

Интересно, какой процент населения ставит такие ударения?

Anyuta
 

меня больше всего поразил "йогУрт" :-D:-D:-D:-D

Алексей
 

Что же делать грамотным? Переучиваться? Может проще депутатов посадить за парты? И что делать с остальными предметами школьной программы? Их депутаты тоже вряд ли помнят.

Alex
 

А еще очень поучительно внимательно почитать сей форум. Предполагается, что здесь собрались словесники по роду своих занятий. Ведь любой журналист должен -- по идее -- писать и высказываться связно и грамотно на своем родном языке. Но так то по идее. А "по понятиям"?..
А еще интересно поднять тему -- в каких изданиях сохранилась (и в какой форме) корректура и корректора как класс.

Александр
 

Все зависит от исполнителей и финансирования, если я беру на обслуживание издание, то в обязательном порядке – две корректорские читки на бумаге, и не школьными учителями, а именно корректорами... (а вот читка с экрана – деньги на ветер)

Марианна
 

Согласна - экран ломает восприятие - но при удаленной работе - выбора не много!!!! Правдинская школа корректоров  не позволяет упускать то, что сейчас проносится не только в инете, но и печати! Гже ж вы, господа издатели, которым так нужны корректоры и редакторы???????

Юлия
 

Господа издатели ищут корректоров, которые умеют читать с экрана без потери качества, ибо это вопрос профессионализма и не более того. Чаще безуспешно, увы... Двойная вычитка с бумаги, это может и удобно корректору, но слишком расточительно для издателя. Издатель думает о деньгах, для вас это новость?
Профессионального корректора днем с огнем не найдешь сейчас.

Alex
 

Потому и не сыскать, что все читают с экрана. Вопрос профессионализма -- это как раз читка с листа. По многим причинам. А расточительство... Извините, если издательство экономит на 2-3 распечатках с принтера, то тратиться на грамотного корректора подавно жаба его задушит. Так что поиск надо начать с профессиональных издателей, которые не экономят на распечатках, корректорах, верстальщиках, на худредах, техредах (большинство просто забыли кто это), научных редакторах и консультантах.
Но в том-то и беда всеобщая, что платят только за рекламу. А на профессионализме экономят.
Вот и АСТ -- хорошо проплатило Минобру свою рекламу (Все 4 словаря изданы там, кто не знает). А на профессионалах-словесниках при этом мягко говоря съэкономило.

Юлия
 

Профессионал - это тот, кто умеет пользоваться орудиями труда, а не остался в прошлом веке, придумывая отмазки типа "экран искажает текст". Текст надо готовить к верстке, а не заливать сомнительный продукт современных авторов, чтобы потом тот же редактор или корректор глаза сломал - это секрет для вас?
И при чем тут распечатки - это время, и за корректором кто-то должен правку вносить, а это долго и нерентабельно, особенно когда за правкой текста не видно. Пожалейте верстальщиков, они чем виноваты? Да плюс пара сверок. Вот и получается глупо и расточительно. Конечно, одна, последняя вычитка должна быть на бумаге - кто спорит?
С издателями тоже проблема, согласна. Чтобы ее не было, издатель должен вырасти из того же корректора, пройдя все этапы процесса, а теперь каждый, у кого деньги есть, вроде как издатель.

Сергей
 

Вопрос профессионализма -- это как раз читка с листа. По многим причинам.

Назовите хотя бы три причины.

Юлия
 

Вам сейчас назовут 33, хотя на самом деле ни одна из них несостоятельна.
Непонятный спор, ясно, что верстку читают с листа, в нее корректору лазить недопустимо, но оригинал с листа - это или лень, или извращение.

Марианна
 

Усовершенствовать можно любой процесс - ведь именно поэтому, к сожалению, редактор совмещает и корректора, а верстальщик техреда и т.д. Ускорение процесса - чаще всего отражается на качестве! Никогда не забуду "Золотую коллекцию МК" - "Гордость и гордыня" Остин и попытка перевести на современный язык "Героя нашего времени"!!!

Юлия
 

Эргономика процесса не предполагает снижения качества. Качество снижается, когда усовершенствование процесса приносится в жертву усовершенствованию квалификации.
Можно сколько угодно растягивать процесс, читать до бесконечности, перечитывать друг за другом, но если редактор или корректор неквалифицированный - результат будет плачевный - он все равно не увидит того, что должен.

Alex
 

33 я не назову. Но как-то и трех при таком подходе называть неохота. Какой смысл, если оценка проставлена заранее?
А разговор начинать тогда уж надо с терминов. Где корректура, гдередактура, что есть редактор, о книжке речь или о газете? Ну и т.д. Новсе это, понятно, долго, скучно и неэкономично.
(Сергей, по секрету, -- одну, как минимум, Юля сама назвала. Тссс!)

Ольга
 

Все 4 словаря, изданные в АСТ, составлены старейшими лексикографами высокого класса, а их вообще единицы. Имена авторов этих словарей специалистам-словесникам давным-давно известны, они далеко не новички в своем деле.

Марианна
 

А ведь можно было и не пытаться изд-вам заработать (можно сказать и грубее) - переиздать то, что наработано - в моей семье словари хранятся и используются уже в 5-ти поколениях!

А "пиар" и шумиха - ведь необходима для продажи!!!!

1

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код  342+4593-112=?

Отправить